Advertisement
HomeGeneral Knowledgeमहात्मा गांधी के जीवन पर जीके प्रश्नोत्तरी: सेट 2

महात्मा गांधी के जीवन पर जीके प्रश्नोत्तरी: सेट 2

मोहनदास करमचंद गांधी एक भारतीय वकील, राजनीतिज्ञ, सामाजिक कार्यकर्ता और लेखक थे, जो भारत के ब्रिटिश शासन के खिलाफ राष्ट्रवादी आंदोलन के नेता बने। उन्हें बापू भी कहा जाता है और राष्ट्रपिता के रूप में जाना जाता है। हल करें, महात्मा गांधी के जीवन पर आधारित प्रश्न।

1. ‘अनटू दिस लास्ट’ के लेखक कौन हैं?

ए. जॉन रस्किन

बी रस्किन बांड

सी. हरमन कालेनबाख

D. लुई फिशर

उत्तर: ए

व्याख्या: ‘अनटू दिस लास्ट’ जॉन रस्किन द्वारा अर्थशास्त्र पर एक निबंध और पुस्तक है। यह मासिक पत्रिका कॉर्नहिल पत्रिका में चार लेखों में अगस्त और दिसंबर 1860 के बीच था। गांधी जी इस पुस्तक से प्रभावित थे।

2. गांधीजी के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा सत्याग्रह का एक अनिवार्य सिद्धांत है?

A. पीड़ा सहने की अनंत क्षमता

बी अहिंसा

सी सत्य

डी तीनों

उत्तर: डी


व्याख्या:
‘सत्याग्रह’ गांधी जी का सबसे महत्वपूर्ण हथियार है। यह संघर्ष समाधान के एक हथियार के रूप में उभरा। गांधी जी ने शोषण, अन्याय और तानाशाही के खिलाफ अहिंसक संघर्ष में सत्याग्रह लागू किया।

3. गांधीजी की “द स्टोरी ऑफ माई एक्सपेरिमेंट्स विद ट्रुथ” मूल रूप से गुजराती में लिखी गई थी। इसका अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया?

ए मगनलाल गांधी

बी महादेव देसाई

सी प्यारेलालजी

D. सुशीला नैय्यरो

उत्तर: बी

व्याख्या: महादेव देसाई भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के एक कार्यकर्ता थे। उन्हें महात्मा गांधी के निजी सचिव के रूप में उनकी नौकरी के लिए जाना जाता है। 15 अगस्त 1942 को उनका निधन हो गया।

4. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक गांधीजी की कृति है?

A. लाइट ऑफ इंडिया

बी हिंद स्वराज

C. सत्य के साथ मेरे प्रयोग

D. B और C दोनों

उत्तर: डी

व्याख्या: सत्य के साथ मेरे प्रयोगों की कहानी गांधी जी की आत्मकथा है। यह पुस्तक गांधी जी के बचपन से लेकर 1921 तक के जीवन को कवर करती है। यह उनकी पत्रिका नवजीवन में 1925 से 1929 तक प्रकाशित हुई थी।

5. गांधी जी को नोबेल शांति पुरस्कार कब मिला था?

ए. १९३७

बी 1947

सी. 1939

डी कभी नहीं

उत्तर: डी

व्याख्या: गांधी जी ने कभी नोबेल शांति पुरस्कार नहीं जीता, हालांकि गांधी को 1937, 1938, 1939, 1947 में नामांकित किया गया था, और अंत में, जनवरी 1948 में उनकी हत्या से कुछ दिन पहले।

6. नेटाल इंडियन कांग्रेस (एनआईसी) की स्थापना किसने की?

ए वल्लभभाई पटेल

बी सरोजिनी नायडू

सी जवाहरलाल नेहरू

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: डी

व्याख्या: 22 मई, 1894 को गांधी ने नेटाल इंडियन कांग्रेस (एनआईसी) की स्थापना की और दक्षिण अफ्रीका में भारतीयों के अधिकारों में सुधार के लिए कड़ी मेहनत की।

7. गांधी जी दक्षिण अफ्रीका से भारत कब लौटे?

ए. १९१८

बी. १९१०

सी. 1915

डी. 1905

उत्तर: सी

व्याख्या: गांधी जी 1915 में स्थायी रूप से भारत लौट आए और गोपाल कृष्ण गोखले के साथ उनके गुरु के रूप में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में शामिल हो गए।

8. पुस्तक ‘द सत्याहार’ मूल रूप से ………………. में लिखी गई थी।

ए अंग्रेजी

भिन्डी

सी गुजराती

डी बंगाली

उत्तर: सी

9. महात्मा गांधी जी के राजनीतिक गुरु कौन थे?

A. गोपाल कृष्ण गोखले

बी दयानंद सरस्वती

सी रवींद्र नाथ टैगोर

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: ए

व्याख्या: महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका के पत्रों के माध्यम से गोपाल कृष्ण गोखले की राय लेते थे। गोखले ही थे जिन्होंने गांधी को भारत वापस आने, भारत को समझने में समय लगाने और भारतीय स्वतंत्रता संग्राम आंदोलन के लिए काम करने के लिए राजी किया।

10. महात्मा गांधी की माता का क्या नाम था?

ए लीलावती

बी पुतलीबाई

सी शारदा बाई

D. कुसुमा देवी

उत्तर: बी

व्याख्या: महात्मा गांधी के पिता करमचंद उत्तमचंद गांधी थे जबकि उनकी माता का नाम पुतलीबाई गांधी था।

.

- Advertisment -

Tranding