Advertisement
HomeGeneral Knowledgeमहात्मा गांधी के जीवन पर जीके प्रश्नोत्तरी: सेट 1

महात्मा गांधी के जीवन पर जीके प्रश्नोत्तरी: सेट 1

जागरण जोश आपके लिए महात्मा गांधी के जीवन पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट प्रस्तुत कर रहा है। ये प्रश्न आगामी राज्य स्तरीय परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। तो इन प्रश्नों का प्रयास करें और आगामी परीक्षाओं में चयन की संभावनाओं को बढ़ाएं।

1. गांधी जी का जन्म कहाँ हुआ था?

(ए) पोरबंदरी

(बी) राजकोट

(सी) अहमदाबाद

(डी) दिल्ली

उत्तर: ए

व्याख्या: मोहनदास करमचंद गांधी का जन्म 2 अक्टूबर 1869 को पोरबंदर, गुजरात, भारत में हुआ था।

2. विवाह के समय गांधी जी की आयु कितनी थी?

(ए) १२ साल

(बी) १३ वर्ष

(सी) 16 साल

(डी) 20 साल

उत्तर: बी

व्याख्या: १३ वर्षीय मोहनदास गांधी ने १४ वर्षीय कस्तूरबाई माखनजी कपाड़िया से शादी की (उनका पहला नाम आमतौर पर “कस्तूरबा” से छोटा था, और प्यार से “बा”)। यह एक अरेंज मैरिज थी।

गांधी जयंती 2021: उद्धरण, शुभकामनाएं, संदेश, व्हाट्सएप, फेसबुक स्थिति, कविताएं, गीत, नारे और बहुत कुछ

3. गांधी जब बैरिस्टर बनने के लिए लंदन पहुंचे तो उनकी उम्र लगभग कितनी थी?

(ए) 20 साल

(बी) १९ साल

(सी) 21 साल

(डी) 16 साल

उत्तर: बी

व्याख्या: 19 वर्ष की आयु में गांधी जी बंबई से लंदन चले गए। गांधी ने यूनिवर्सिटी कॉलेज, लंदन में भाग लिया जो लंदन विश्वविद्यालय का एक घटक कॉलेज है।

4. महात्मा गांधी जी के राजनीतिक गुरु कौन थे?

(ए) रवींद्र नाथ टैगोर

(बी) स्वामी विवेकानंद

(सी) गोपाल कृष्ण गोखले

(डी) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: सी

व्याख्या: महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका के पत्रों के माध्यम से गोपाल कृष्ण गोखले की राय लेते थे। गोखले ही थे जिन्होंने गांधी को भारत वापस आने, भारत को समझने में समय लगाने और भारतीय स्वतंत्रता संग्राम आंदोलन के लिए काम करने के लिए राजी किया।

5. दक्षिण अफ्रीका के किस स्टेशन से गांधी को ट्रेन से बाहर फेंका गया था?

(ए) नेटली

(बी) जोहान्सबर्ग

(सी) पीटरमैरिट्सबर्ग

(डी) डरबन

उत्तर: सी

व्याख्या: अप्रैल १८९३ में, २३ वर्ष की आयु में गांधी, अब्दुल्ला के चचेरे भाई के वकील बनने के लिए दक्षिण अफ्रीका के लिए रवाना हुए। प्रथम श्रेणी छोड़ने से इनकार करने के बाद उन्हें पीटरमैरिट्सबर्ग में एक ट्रेन से फेंक दिया गया था।

6. ब्रिटिश सरकार ने पहली बार गांधीजी को किस स्थान पर राजद्रोह के आरोप में गिरफ्तार किया था?

(ए) बॉम्बे

(बी) पुणे

(सी) कलकत्ता

(डी) अहमदाबाद

उत्तर: डी

व्याख्या: 10 मार्च 1922 को महात्मा गांधी को साबरमती में गिरफ्तार किया गया और देशद्रोह के आरोप में छह साल की जेल की सजा सुनाई गई। हालाँकि, उन्होंने अंततः उस कार्यकाल के केवल दो वर्ष ही पूरे किए।

7. गांधी जी द्वारा प्रसिद्ध दांडी मार्च मार्च 1930 के किस दिन शुरू किया गया था?

(ए) दसवां

(बी) तेरहवें

(सी) बारहवीं

(डी) ग्यारहवां

उत्तर: सी

व्याख्या: दांडी मार्च को नमक मार्च के रूप में भी जाना जाता है, नमक सत्याग्रह और दांडी सत्याग्रह 12 मार्च 1930 को शुरू हुआ और 6 अप्रैल 1930 को समाप्त हुआ। दांडी मार्च अंग्रेजों के खिलाफ अहिंसक सविनय अवज्ञा का एक कार्य था।

8. गांधी-इरविन समझौते पर कब हस्ताक्षर किए गए थे?

(ए) 1 मार्च, 1932

(बी) 5 मार्च, 1931

(सी) मार्च १०, १९३५

(डी) 7 मार्च, 1937

उत्तर: बी

व्याख्या: लंदन में दूसरे गोलमेज सम्मेलन से पहले 5 मार्च 1931 को लॉर्ड इरविन और महात्मा गांधी के बीच ‘गांधी-इरविन समझौता’ एक राजनीतिक समझौता था।

9. ‘करो या मरो’ का नारा किसे दिया गया था?

(ए) सुभाष चंद्र बोस

(बी) बिपिन चंद्रा पाली

(सी) सरोजिनी नायडू

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: डी

व्याख्या: 1942 के भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान महात्मा गांधी ने ‘करो या मरो’ का नारा दिया था।

10. गांधी जी को किसने मारा?

(ए) रस्किन बॉन्ड

(बी) नाथूराम गोडसे

(सी) लॉर्ड माउंटबेटन

(डी) सत्य भान गोखले

उत्तर: बी

व्याख्या: नाथूराम विनायक गोडसे ने 30 जनवरी 1948 को नई दिल्ली में गांधी की हत्या कर दी। गोडसे पुणे, महाराष्ट्र से हिंदू राष्ट्रवाद के पैरोकार थे।

प्रश्न

उत्तर

1

2

बी

3

बी

4

डी

5

सी

6

डी

7

सी

8

बी

9

सी

10

बी

.

- Advertisment -

Tranding