Advertisement
HomeGeneral Knowledgeभारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों पर जीके क्विज

भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों पर जीके क्विज

भारत राज्यों का एक संघ है। यह सरकार की संसदीय प्रणाली के साथ एक संप्रभु, धर्मनिरपेक्ष और लोकतांत्रिक गणराज्य है। राष्ट्रपति भारत का कानूनी प्रमुख होता है, लेकिन वास्तविक कार्यकारी अधिकार देश के प्रधान मंत्री के पास होता है।

विभिन्न सरकारी और प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी को बढ़ावा देने के लिए भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों पर नीचे दी गई प्रश्नोत्तरी लें।

प्रश्न 1- तीन राजधानियों वाला पहला भारतीय राज्य कौन सा होगा?

ए। आंध्र प्रदेश
बी। उत्तराखंड
सी। जम्मू और कश्मीर
डी। पंजाब

उत्तर: ए

व्याख्या:

आंध्र प्रदेश तीन राजधानियों वाला पहला भारतीय राज्य होगा- विशाखापत्तनम (कार्यकारी), अमरावती (विधायी) और कुरनूल (न्यायिक)।

प्रश्न 2- भारत में कुल कितने राज्य हैं?

ए। 26
बी। 28
सी। 29
डी। २७

उत्तर: बी

व्याख्या:

भारत में 28 राज्य हैं। ये इस प्रकार हैं- आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार, छत्तीसगढ़, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल।

प्रश्न 3- भारत में कुल कितने केंद्र शासित प्रदेश हैं?

ए। 6
बी। 8
सी। 7
डी। 9

उत्तर: बी

व्याख्या:

भारत में आठ केंद्र शासित प्रदेश हैं- अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, चंडीगढ़, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव, दिल्ली, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, लक्षद्वीप और पुडुचेरी।

प्रश्न 4- किस भारतीय राज्य को ‘भगवान का अपना देश’ कहा जाता है?

ए। जम्मू और कश्मीर
बी। हिमाचल प्रदेश
सी। उत्तराखंड
डी। केरल

उत्तर: डी

व्याख्या:

केरल को ‘गॉड्स ओन कंट्री’ के रूप में जाना जाता है, जिसे मूल रूप से डॉ. विपिन गोपाल द्वारा गढ़ा गया था, जिसका व्यापक रूप से राज्य में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए उपयोग किया जाता है।

प्रश्न 5- भारत का केंद्र कौन सा शहर है?

ए। नागपुर
बी। भोपाल
सी। रायपुर
डी। मुंबई

उत्तर: ए

व्याख्या:

नागपुर भारत के भौगोलिक केंद्र को इंगित करने वाले जीरो माइल मार्कर के साथ देश के केंद्र में स्थित है। यह महाराष्ट्र की शीतकालीन राजधानी भी है और इसे ‘भारत की बाघ राजधानी’ भी कहा जाता है।

प्रश्न 6- निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?

मैं। चंडीगढ़ पंजाब और हरियाणा दोनों की राजधानी है।
ii. राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य है।
iii. उत्तर प्रदेश भारत का सबसे अधिक जनसंख्या वाला राज्य है।
iv. भारत में केरल की साक्षरता दर सबसे अधिक है।

सही विकल्प चुनें:

ए। दोनों (i) और (iv)
बी। दोनों (ii) और (iii)
सी। इनमे से कोई भी नहीं
डी। ऊपर के सभी

उत्तर: डी

व्याख्या:

1966 में पंजाब के पुनर्गठन के बीच, चंडीगढ़ ने पंजाब और हरियाणा दोनों की राजधानी होने का अनूठा गौरव प्राप्त किया, भले ही इसे केंद्र शासित प्रदेश घोषित किया गया था और इसे केंद्र सरकार के सीधे नियंत्रण में रखा गया था।

क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य है (क्षेत्रफल: 342,239 वर्ग किमी)।

भारत की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश भारत का सबसे अधिक जनसंख्या वाला राज्य है।

भारत में केरल की साक्षरता दर सबसे अधिक (96.2%) है।

प्रश्न 7- क्षेत्रफल को ध्यान में रखते हुए, निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित हैं?

मैं। सबसे बड़ा राज्य- उत्तर प्रदेश
ii. सबसे छोटा राज्य – गोवा
iii. सबसे बड़ा केंद्र शासित प्रदेश – दिल्ली
iv. सबसे छोटा केंद्र शासित प्रदेश – चंडीगढ़
v. सबसे बड़ा जिला – प्रयागराज
vi. सबसे छोटा जिला – महे

सही विकल्प चुनें:

ए। दोनों (iii) और (iv)
बी। सिर्फ में)
सी। दोनों (ii) और (vi)
डी। ऊपर के सभी

उत्तर: सी

व्याख्या:

पैरामीटर राज्य क्षेत्र
सबसे बड़ा राज्य राजस्थान Rajasthan 342,239 वर्ग किमी
सबसे छोटा राज्य गोवा 3,702 वर्ग किमी
सबसे बड़ा UT अंडमान और निकोबार द्वीप समूह 8,249 वर्ग किमी
सबसे छोटा UT लक्षद्वीप 32 वर्ग किमी
सबसे बड़ा जिला कच्छ 45,652 वर्ग किमी
सबसे छोटा जिला माहे 9 वर्ग किमी

प्रश्न 8- हैदराबाद किस राज्य की अस्थायी राजधानी है?

ए। तेलंगाना
बी। आंध्र प्रदेश
सी। अरुणाचल प्रदेश
डी। ऊपर के सभी

उत्तर: ए

व्याख्या:

हैदराबाद तेलंगाना की राजधानी और आंध्र प्रदेश की अस्थायी राजधानी है।

प्रश्न 9- भारत में केंद्र शासित प्रदेशों (UT) को किस वर्ष पेश किया गया था?

ए। 1949
बी। १९५०
सी। 1956
डी। 1960

उत्तर: सी

व्याख्या:

केंद्र शासित प्रदेश की अवधारणा को पहली बार राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956 में पेश किया गया था। यह उन क्षेत्रों को संदर्भित करता है जो स्वतंत्र होने के लिए बहुत छोटे हैं या बहुत अलग हैं (आर्थिक, सांस्कृतिक और भौगोलिक रूप से) आसपास के राज्यों के साथ विलय करने के लिए या आर्थिक रूप से कमजोर हैं। या राजनीतिक रूप से अस्थिर हैं।

प्रश्न 10- निम्नलिखित को मिलाएं:

केंद्र शासित प्रदेश राजधानियों
ए। अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह मैं। चंडीगढ़
बी। एनसीटी ऑफ दिल्ली ii. लेह
सी। जम्मू और कश्मीर iii. पोर्ट ब्लेयर
डी। दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव iv. पुदुचेरी
इ। लद्दाख वी श्रीनगर (एस), जम्मू (डब्ल्यू)
एफ। लक्षद्वीप vi. दिल्ली
जी। पुदुचेरी vii. दमन
एच। चंडीगढ़ viii. कवरत्ती

सही कोड चुनें:

ए। A-vi, B-viii, Cv, Di, E-ii, F-iv, G-iii, H-vii
बी। A-viii, B-ii, ​​Ci, D-vii, E-iii, F-iv, Gv, H-vi
सी। एआई, बी-ii, सी-iii, डी-iv, ईव, एफ- vi, जी-vii, एच-viii
डी। A-iii, B-vi, Cv, D-vii, E-ii, F-viii, G-iv, Hi.

उत्तर: डी

व्याख्या:

उपरोक्त केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानियाँ इस प्रकार हैं:

1- अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
(पोर्ट ब्लेयर)

2- चंडीगढ़
(चंडीगढ़)

3- दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
(दमन)

4- दिल्ली के एनसीटी
(दिल्ली)

5- जम्मू और कश्मीर
(श्रीनगर-ग्रीष्म, जम्मू-शीतकालीन)

6- लद्दाख
(लेह)

7- लक्षद्वीप
(कवारत्ती)

8- पुडुचेरी
(पुडुचेरी)

भारतीय संविधान के पहले संशोधन पर जीके प्रश्नोत्तरी

.

- Advertisment -

Tranding