Advertisement
HomeGeneral Knowledgeभारतीय संविधान के पहले संशोधन पर जीके प्रश्नोत्तरी

भारतीय संविधान के पहले संशोधन पर जीके प्रश्नोत्तरी

भाग XX के अनुच्छेद 368 के अनुसार संसद द्वारा भारत के संविधान में संशोधन किया जा सकता है। हालांकि, संविधान के ‘बुनियादी ढांचे’ को बनाने वाले प्रावधानों में संशोधन नहीं किया जा सकता है (जैसा कि केशवानंद भारती मामले, 1973 में सर्वोच्च न्यायालय द्वारा शासित)।

विभिन्न प्रतियोगी और सरकारी परीक्षाओं के उम्मीदवार नीचे दिए गए प्रश्नों के सेट के माध्यम से भारतीय संविधान के पहले संशोधन के अपने ज्ञान का परीक्षण कर सकते हैं।

भारतीय संविधान का पहला संशोधन

प्रश्न 1: पहला संशोधन अधिनियम कब बनाया गया था?

ए। 1951

बी। 1964

सी। 1955

डी। 1960

उत्तर: ए

व्याख्या:

1951 में संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम बनाया गया था।

1964 में संविधान (सत्रहवां संशोधन) अधिनियम बनाया गया था।

1955 में संविधान (चौथा संशोधन) अधिनियम बनाया गया था।

संविधान (नौवां संशोधन) अधिनियम 1960 में अधिनियमित किया गया था।

प्रश्न 2: संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम, 1951 के माध्यम से भारतीय संविधान में कौन सी अनुसूची सम्मिलित की गई थी?

ए। ग्यारहवीं अनुसूची

बी। दसवीं अनुसूची

सी। नौवां अनुसूचित

डी। बारहवीं अनुसूची

उत्तर: सी

व्याख्या:

भूमि सुधार और उसमें मौजूद अन्य कानूनों को न्यायिक समीक्षा से बचाने के लिए नौवीं अनुसूची को संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम, 1951 के माध्यम से भारतीय संविधान में शामिल किया गया था।

दसवीं अनुसूची को संविधान (पैंतीसवां संशोधन) अधिनियम, 1974 के माध्यम से संविधान में सम्मिलित किया गया था।

ग्यारहवीं अनुसूची को संविधान (तिहत्तरवां संशोधन) अधिनियम, 1992 के माध्यम से संविधान में सम्मिलित किया गया था।

बारहवीं अनुसूची को संविधान (चौहत्तरवां संशोधन) अधिनियम, 1992 के माध्यम से संविधान में सम्मिलित किया गया था।

प्रश्न 3: भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं?

ए। 21

बी। 12

सी। 14

डी। 20

उत्तर: बी

व्याख्या:

भारतीय संविधान में 12 अनुसूचियां हैं। बारहवीं अनुसूची को संविधान (चौहत्तरवां संशोधन) अधिनियम, 1992 के माध्यम से संविधान में सम्मिलित किया गया था।

प्रश्न 4: संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम, 1951 के माध्यम से भारतीय संविधान में कौन से अनुच्छेद शामिल किए गए थे?

(i) अनुच्छेद ३१ए

(ii) अनुच्छेद 19

(iii) अनुच्छेद 15

(iv) अनुच्छेद ३१बी

विकल्प:

ए। सिर्फ में)

बी। दोनों (ii) और (iv)

सी। दोनों (i) और (iv)

डी। केवल (iv)

उत्तर: डी

व्याख्या:

अनुच्छेद 31A और अनुच्छेद 31B दोनों को भारतीय संविधान के अनुच्छेद 31 के बाद संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम, 1951 के माध्यम से सम्मिलित किया गया था।

संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम, 1951 ने अनुच्छेद 19 और 15 में संशोधन किया।

प्रश्न 5: संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम, 1951 किसने पेश किया?

ए। इंदिरा गांधी

बी। जवाहर लाल नेहरू

सी। गुलजारीलाल नंद

डी। लाल बहादुर शास्त्री

उत्तर: बी

व्याख्या:

संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम, 1951 को भारत के तत्कालीन प्रधान मंत्री, जवाहरलाल नेहरू द्वारा 10 मई 1951 को स्थानांतरित किया गया था। इसे 18 जून 1951 को भारतीय संसद द्वारा अधिनियमित किया गया था।

प्रश्न 6: निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम, 1951 के माध्यम से संशोधित किया गया था?

ए। अनुच्छेद 15, 19, 85, 87, 174, 176, 341, 342, 372 और 376

बी। अनुच्छेद 13 और 368

सी। अनुच्छेद 101 और 190

डी। अनुच्छेद 1, 3, 49, 80, 81, 82, 131, 153, 158, 168, 170, 171, 216, 217, 220, 222, 224, 230, 231 और 232।

उत्तर: ए

व्याख्या:

संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम, 1951 संशोधित अनुच्छेद 15, 19, 85, 87, 174, 176, 341, 342, 372 और 376।

संविधान (चौबीसवां संशोधन) अधिनियम, 1971 ने अनुच्छेद 13 और 368 में संशोधन किया।

संविधान (तीसवां संशोधन अधिनियम), 1974 ने अनुच्छेद 101 और 190 में संशोधन किया।

संविधान (सातवां संशोधन अधिनियम), 1956 ने अनुच्छेद 1, 3, 49, 80, 81, 82, 131, 153, 158, 168, 170, 171, 216, 217, 220, 222, 224, 230, 231 और 232 में संशोधन किया।

प्रश्न 7: संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम, 1951 पर लिखी गई पुस्तक का शीर्षक क्या है?

ए। महान भारतीय उपन्यास

बी। डिस्कवरी ऑफ इंडिया

सी। सोलह तूफानी दिन

डी। इंग्लोरियस एम्पायर

उत्तर: सी

व्याख्या:

त्रिपुरदमन सिंह द्वारा सोलह स्टॉर्मी डेज़ संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम, 1951 पर लिखा गया है।

प्रश्न 8: भारतीय संविधान की नौवीं अनुसूची के संबंध में, निम्नलिखित पर विचार करें:

(i) न्यायिक समीक्षा से भूमि सुधारों और इसमें शामिल अन्य कानूनों को संरक्षित किया।

(ii) भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता पर प्रतिबंध: सार्वजनिक व्यवस्था, विदेशी राज्यों के साथ मैत्रीपूर्ण संबंध और अपराध के लिए उकसाना।

(iii) राज्य द्वारा किसी भी व्यापार या व्यवसाय का राज्य व्यापार और राष्ट्रीयकरण व्यापार या व्यवसाय के अधिकार के उल्लंघन के आधार पर अमान्य नहीं माना जाएगा।

निम्नलिखित में से कौन-सा/से सही है/हैं?

ए। सिर्फ में)

बी। दोनों (i) और (iii)

सी। केवल (ii)

डी। केवल (iii)

उत्तर: ए

व्याख्या:

भारतीय संविधान की नौवीं अनुसूची ने न्यायिक समीक्षा से भूमि सुधारों और इसमें शामिल अन्य कानूनों की रक्षा की।

1. बिहार भूमि सुधार अधिनियम, 1950 (1950 का बिहार अधिनियम XXX)।

2. बॉम्बे काश्तकारी और कृषि भूमि अधिनियम, 1948 (1948 का बॉम्बे अधिनियम LXVII)।

3. बॉम्बे मालेकी कार्यकाल उन्मूलन अधिनियम, 1949 (1949 का बॉम्बे अधिनियम LXI)।

4. बॉम्बे तालुकदारी कार्यकाल उन्मूलन अधिनियम, 1949 (1949 का बॉम्बे अधिनियम LXII)।

5. पंच महल महवासी कार्यकाल उन्मूलन अधिनियम, 1949 (1949 का बॉम्बे अधिनियम LXIII)।

6. बॉम्बे खोटी उन्मूलन अधिनियम, 1950 (1950 का बॉम्बे अधिनियम VI)।

7. बॉम्बे परगना और कुलकर्णी वतन उन्मूलन अधिनियम, 1950 (1950 का बॉम्बे अधिनियम एलएक्स)।

8. मध्य प्रदेश स्वामित्व अधिकारों का उन्मूलन (संपदा, महल, पृथक भूमि) अधिनियम, 1950 (1951 का मध्य प्रदेश अधिनियम I)।

9. मद्रास संपदा (उन्मूलन और रैयतवाड़ी में परिवर्तन) अधिनियम, 1948 (1948 का मद्रास अधिनियम XXVI)।

10. मद्रास संपदा (उन्मूलन और रैयतवाड़ी में परिवर्तन) संशोधन अधिनियम, 1950 (1950 का मद्रास अधिनियम I)।

11. उत्तर प्रदेश जमींदारी उन्मूलन और भूमि सुधार अधिनियम, 1950 (1951 का उत्तर प्रदेश अधिनियम I)।

12. हैदराबाद (जागीरों का उन्मूलन) विनियम, 1358एफ। (संख्या १३५८ का एलएक्सआईएक्स, फासली)।

13. हैदराबाद जागीर (संशोधन) विनियम, 1359एफ। (संख्या १३५९ का XXV, फासली)।

प्रश्न 9: संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम, 1951 के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(i) यह संशोधन राज्य पुनर्गठन अधिनियम को लागू करने के लिए बनाया गया था।

(ii) इसने राज्य को सामाजिक और आर्थिक रूप से पिछड़े वर्गों की उन्नति के लिए विशेष प्रावधान करने का अधिकार दिया।

दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

ए। सिर्फ में)

बी। दोनों (i) और (ii)

सी। केवल (ii)

डी। न तो (i) और न ही (ii)

उत्तर: सी

व्याख्या:

संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम, 1951 ने राज्य को सामाजिक और आर्थिक रूप से पिछड़े वर्गों की उन्नति के लिए विशेष प्रावधान करने का अधिकार दिया।

संविधान (सातवां संशोधन) अधिनियम, 1956 ने राज्य पुनर्गठन अधिनियम को लागू किया।

प्रश्न 10: निम्नलिखित लेखों को उनके सन्दर्भों से सुमेलित कीजिए :

ए। अनुच्छेद 15 मैं। स्वतंत्रता का अधिकार प्रदान करता है
बी। अनुच्छेद 19 ii. राज्यपाल का विशेष संबोधन
सी। अनुच्छेद 87 iii. नागरिकों को राज्य द्वारा हर तरह के भेदभाव से बचाता है
डी। अनुच्छेद 176 iv. राष्ट्रपति का विशेष संबोधन

सही कोड चुनें:

ए। ए-ii, बीआई, सी-iv, डी-iii

बी। ए-iii, बीआई, सी-iv, डी-ii

सी। ए-iv, बी-ii, सीआई, डी-iii

डी। ऐ, बी-iii, सी-iv, डी-ii

उत्तर: बी

व्याख्या:

भारतीय संविधान का अनुच्छेद 15 नागरिकों को राज्य द्वारा हर प्रकार के भेदभाव से बचाता है।

भारतीय संविधान का अनुच्छेद 19 स्वतंत्रता का अधिकार प्रदान करता है।

भारतीय संविधान का अनुच्छेद 87 राष्ट्रपति के विशेष अभिभाषण से संबंधित है।

भारतीय संविधान का अनुच्छेद 176 राज्यपाल के विशेष अभिभाषण से संबंधित है।

हमें पूरी उम्मीद है कि दिए गए प्रश्नों के सेट से उम्मीदवारों को विभिन्न सरकारी और प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में मदद मिलेगी।

दैनिक स्थिर और समसामयिक घटनाओं पर जीके प्रश्नोत्तरी

.

- Advertisment -

Tranding