Advertisement
HomeGeneral Knowledgeओजोन परत के क्षरण पर जीके प्रश्नोत्तरी

ओजोन परत के क्षरण पर जीके प्रश्नोत्तरी

ओजोन परत और उसके क्षरण पर अपने ज्ञान का परीक्षण करने के लिए नीचे दिए गए प्रश्नोत्तरी में भाग लें। यह प्रश्नोत्तरी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में बैठने वाले उम्मीदवारों के लिए सहायक होगी। ओजोन परत का क्षरण पूरी दुनिया के लिए एक संकट है और इसके संबंध में संयुक्त राष्ट्र द्वारा विभिन्न प्रोटोकॉल और सम्मेलन किए गए हैं। इनका उत्तर नीचे दें।

1. निम्नलिखित में से कौन ओजोन परत के क्षरण का परिणाम नहीं है?

A. बढ़ी हुई पराबैंगनी किरणें

बी घातक मेलेनोमा-त्वचा कैंसर का दूसरा रूप

C. साइनोबैक्टीरिया यूवी विकिरण के प्रति संवेदनशील होते हैं और इसके बढ़ने से प्रभावित होंगे।

डी ज्वार

उत्तर: डी

ओजोन रिक्तीकरण यूवी किरणों, त्वचा कैंसर में वृद्धि का कारण बन सकता है और साइनोबैक्टीरिया को भी प्रभावित कर सकता है

2. गर्मियों में यूवी विकिरण अधिक क्यों होता है?

उ. सूर्य ग्रह पृथ्वी के अधिक निकट है इसलिए यूवी किरणों को हम तक पहुँचने के लिए कम दूरी तय करनी पड़ती है।

B. गर्मी के दिनों में वातावरण में अधिक ओजोन होता है।

C. गर्मियों में सूर्य विशेष रूप से व्यस्त रहता है

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: ए

ग्रीष्मकाल में सूर्य पृथ्वी के अधिक निकट होने के कारण विकिरण तेजी से पहुंच सकता है और इस प्रकार अधिक गर्मी और यूवी किरणें पैदा कर सकता है।

संबंधित| मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल और ओजोन परत संरक्षण पर जीके प्रश्नोत्तरी

3. किन उत्पादों में ओजोन-क्षयकारी पदार्थ होते हैं?

1 मोटरबाइक

एसी के साथ 2 कार

3 स्प्रे

4 ओवन

5 फ्रिज

6 कीटनाशक

7 अग्निशामक

विकल्प हैं

ए. 1,2,3,4,5,6

बी 2,3,4,6,7

सी. 2,4,5,6,7

डी. 2,3,4,5,6,7

उत्तर: सी

एसी, ओवन, फ्रिज, कीटनाशक और अग्निशामक यंत्रों में ओजोन क्षयकारी पदार्थ जैसे गैस, सीएफ़सी, फ़्रीऑन आदि मौजूद होते हैं।

4. पहला ओजोन छिद्र कब खोजा गया था?

ए. 1980s

बी 1950s

सी. 1970s

डी. 1990s

उत्तर: सी

यह 1970 के दशक में था जब अंटार्कटिका में समताप मंडल के ऊपर ओजोन परत के छेद की खोज की गई थी।

वायु प्रदूषण पर जीके प्रश्न और उत्तर

5. ओजोन परत का ह्रास किस क्षेत्र में पाया जाता है?

ए. आयनोस्फीयर

बी समताप मंडल

सी लिथोस्फीयर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: बी

समताप मंडल में ओजोन परत का ह्रास पाया गया।

6. ओजोन परत में ह्रास किसके कारण होता है:

ए कार्बन डाइऑक्साइड

बी नाइट्रस ऑक्साइड

सी मीथेन

डी क्लोरोफ्लोरोकार्बन

उत्तर: डी

ओजोन के ह्रास का प्रमुख कारण एसी और रेफ्रिजरेटर में पाए जाने वाले क्लोरोफ्लोरोकार्बन थे।

7. निम्न में से कौन ओजोन परत के ह्रास के कारण वातावरण के माध्यम से अधिक से अधिक यूवी विकिरण से जुड़ा एक प्रमुख स्वास्थ्य जोखिम है?

A. पाचन तंत्र को नुकसान

B. लीवर कैंसर का खतरा बढ़ जाता है

सी. त्वचा कैंसर का बढ़ता जोखिम

D. स्नायविक विकार

उत्तर: सी

ओजोन परत की कमी से त्वचा पर यूवी किरणों की सीधी क्रिया होती है जिसके परिणामस्वरूप कैंसर हो सकता है।

8. मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल संबंधित है:

ए ग्लोबल वार्मिंग

B. ओजोन परत का ह्रास

सी. सतत विकास

डी खाद्य सुरक्षा

उत्तर: बी

मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल पर ओजोन परत की कमी से निपटने और जलवायु परिवर्तन को रोकने के लिए और अधिक पहुंच के लिए हस्ताक्षर किए गए थे।

9. मुख्य रूप से उपयोग किया जाने वाला ओजोन-क्षयकारी पदार्थ:

I. जीवाश्म ईंधन को जलाना

द्वितीय. चिमनी

III. सभी मानवीय गतिविधियाँ

चतुर्थ। शीतलन और प्रशीतन अनुप्रयोग, और फोम उत्पादों के निर्माण में।

विकल्प

A. केवल I, II

बी केवल I, II, III

बुलाना

D. केवल IV

उत्तर: डी

एयर कंडीशनर और रेफ्रिजरेटर के कूलेंट में हैलोन और सीएफ़सी होते हैं जो ओजोन परत को ख़राब कर सकते हैं।

10. सीएफ़सी (क्लोरोफ्लोरोकार्बन) ग्रीनहाउस गैसें हैं जिनके कारण पिछली शताब्दी में वैश्विक तापमान में 3 डिग्री सेल्सियस की वृद्धि हुई है। रेफ्रिजरेटर में उपयोग होने वाले सीएफ़सी का नाम बताइए।

ए कार्बन डाइऑक्साइड

बी मीथेन

सी अमोनिया

डी. फ्रीन

उत्तर: डी

रेफ्रिजरेटर में फ्रीऑन होता था जो ओजोन को नुकसान पहुंचाता था।

पर्यावरण और पारिस्थितिकी की बुनियादी अवधारणाओं पर सामान्य ज्ञान के प्रश्न

.

- Advertisment -

Tranding