Advertisement
HomeGeneral Knowledgeभगत सिंह पर जीके क्विज

भगत सिंह पर जीके क्विज

शहीद-ए-आजम भगत सिंह एक क्रांतिकारी स्वतंत्रता सेनानी थे, जो सभी के लिए पूजनीय थे। उनकी 114वीं जयंती पर, जागरा जोश की जीके प्रश्नोत्तरी लें।

प्रश्न 1- भगत सिंह का जन्म कब हुआ था?

ए. 22 दिसंबर 1909
बी 24 सितंबर 1906
सी. 26 अगस्त 1908
डी. 27 सितंबर 1907

उत्तर: डी

व्याख्या:

भगत सिंह का जन्म 27 सितंबर 1907 को वर्तमान पाकिस्तान (ल्यालपुर, पश्चिमी पंजाब) में हुआ था।

प्रश्न 2: भगत सिंह को निम्नलिखित में से किस मामले में फांसी दी गई थी:

A. लाहौर साजिश का मामला
B. सेंट्रल असेंबली बम केस
सी. काकोरी मामला
D. डलहौजी स्क्वायर बम केस

उत्तर: ए

व्याख्या: भगत सिंह और उनके सहयोगियों, राजगुरु और सुखदेव को लाहौर षडयंत्र मामले में फांसी पर लटका दिया गया था।

प्रश्न 3: भगत सिंह को कब फांसी दी गई थी?

ए. 23 मार्च 1971
बी 24 मार्च 1971
सी. 23 मार्च 1931
डी. 21 मार्च 1971

उत्तर: सी

व्याख्या:

भगत सिंह को 23 मार्च 1931 को लाहौर षडयंत्र केस में शाम 7:30 बजे फाँसी दे दी गई थी।

प्रश्न 4: लाहौर षडयंत्र मामले के संबंध में, निम्नलिखित पर विचार करें:

i) सिंह, राजगुरु और सुखदेव को 23 मार्च 1931 को ब्रिटिश सरकार द्वारा लाहौर षडयंत्र मामले में फांसी दी गई थी।

ii) भगत सिंह ने बटुकेश्वर दत्त के साथ विधानसभा कक्ष में अपनी सार्वजनिक गैलरी से बम फेंके, जब यह सत्र में था, इसके कई सदस्य घायल हो गए।

iii) भगत सिंह ने 17 दिसंबर 1928 को लाहौर में जिला पुलिस मुख्यालय से निकलते समय ब्रिटिश पुलिस अधिकारी जॉन सॉन्डर्स की हत्या कर दी।

निम्नलिखित विकल्पों पर विचार करें:

ए केवल (i)
बी केवल (ii)
C. दोनों (i) और (iii)
डी. दोनों (ii) (iii)

उत्तर: बी

व्याख्या:

लाला लाजपत राय की मौत का बदला लेने के लिए, भगत सिंह ने ब्रिटिश पुलिस अधिकारी जॉन सॉन्डर्स की हत्या कर दी, जब वह 17 दिसंबर 1928 को लाहौर में जिला पुलिस मुख्यालय छोड़ रहे थे।

सिंह, राजगुरु और सुखदेव को लाहौर षडयंत्र केस में 23 मार्च 1931 को शाम 7:30 बजे ब्रिटिश सरकार ने फांसी दे दी थी।

प्रश्न 5: भगत सिंह को ____ वर्ष की आयु में मार दिया गया था।

ए 23 साल
बी 19 साल
सी 24 साल
डी 27 साल

उत्तर: ए

व्याख्या:

भगत सिंह को 23 साल की उम्र में फांसी दे दी गई थी। उनके प्रारंभिक निष्पादन ने उन्हें औपनिवेशिक शासन के खिलाफ भारतीय स्वतंत्रता संग्राम का राष्ट्रीय नायक बना दिया।

प्रश्न 6: भगत सिंह की 18 फुट लंबी कांस्य प्रतिमा ________ में स्थापित की गई थी।

A. भारत की संसद
बी जालंधर शहर
C. राष्ट्रीय शहीद स्मारक हुसैनीवाला
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: ए

व्याख्या:

15 अगस्त 2008 को भारत की संसद में भगत सिंह की 18 फुट लंबी कांस्य प्रतिमा स्थापित की गई थी। उनकी प्रतिमा भारत की पूर्व प्रधान मंत्री इंदिरा गांधी और नेताजी सुभाष चंद्र बोस की मूर्तियों के बगल में स्थापित की गई थी।

प्रश्न 7: भगत सिंह की 50वीं पुण्यतिथि पर उनके पैतृक गांव में एक संग्रहालय का उद्घाटन किया गया। संग्रहालय का नाम क्या है?

A. शहीद-ए-आजम संग्रहालय
बी शहीद-ए-आजम सरदार भगत सिंह संग्रहालय
C. सरदार भगत सिंह संग्रहालय
D. शहीद भगत सिंह संग्रहालय

उत्तर: बी

व्याख्या:

शहीद-ए-आजम सरदार भगत सिंह संग्रहालय का उद्घाटन भगत सिंह की 50वीं पुण्यतिथि पर खटकर कलां में किया गया। संग्रहालय में उनकी राख, खून से लथपथ रेत और खून से सने अखबार को प्रदर्शित किया गया है जिसमें राख को लपेटा गया था।

प्रश्न 8: निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक भगत सिंह द्वारा नहीं लिखी गई है?

A. मैं नास्तिक क्यों हूँ
बी जेल डायरी और अन्य लेखन
C. युवा राजनीतिक कार्यकर्ताओं के लिए
डी जेल डायरी

उत्तर: डी

व्याख्या:

भगत सिंह ने अन्य पुस्तकों के अलावा, क्यों मैं एक नास्तिक, जेल डायरी और अन्य लेखन, और युवा राजनीतिक कार्यकर्ताओं को लिखा।

जेल डायरी जयप्रकाश नारायण ने लिखी थी।

प्रश्न 9: भगत सिंह के जीवन पर बनने वाली पहली फिल्म कौन सी थी?

ए शहीद-ए-आजाद भगत सिंह
बी शहीद भगत सिंह
C. शहीद-ए-आजम
D. भगत सिंह की किंवदंती

उत्तर: ए

व्याख्या:

1954 में, उनकी मृत्यु के तेईस साल बाद, शहीद-ए-आजाद भगत सिंह, भगत सिंह के जीवन पर बनी थी – उन पर बनने वाली पहली फिल्म। मोहम्मद रफी का फिल्म ‘सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है’ का गाना एक प्रतिष्ठित हिट बन गया।

प्रश्न १०: आरबीआई द्वारा _____ के अवसर पर 5 रुपये का सिक्का जारी किया गया था।

ए. शाहिद भगत सिंह की 100वीं जयंती
बी शाहिद भगत सिंह की 50वीं जयंती
सी. शाहिद भगत सिंह की 114वीं जयंती
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: ए

व्याख्या:

शहीद भगत सिंह जन्म शताब्दी के अवसर पर रुपये के सिक्के। 5 मूल्यवर्ग आरबीआई द्वारा जारी किए गए थे।

पढ़ें | भगत सिंह जीवनी: शहीद-ए-आजम को उनकी 114वीं जयंती पर याद करते हुए

भगत सिंह के बारे में 10 कम ज्ञात तथ्य

.

- Advertisment -

Tranding