Advertisement
HomeGeneral Knowledgeभारत की नदियों पर जीके प्रश्न और उत्तर - सेट I

भारत की नदियों पर जीके प्रश्न और उत्तर – सेट I

भारत की नदियों पर जीके प्रश्न और उत्तर: भारत की नदियों के बारे में अपने ज्ञान का अन्वेषण करें और नीचे दिए गए प्रश्नोत्तरी को हल करें।

नदी प्रणाली का अर्थ है ‘सहायक नदियों के साथ नदी’। स्रोत के आधार पर भारतीय नदी प्रणाली को हिमालयी नदियों और प्रायद्वीपीय नदियों में वर्गीकृत किया गया है। एक नदी एक प्राकृतिक बहने वाला जलकुंड है, आमतौर पर मीठे पानी, जो एक महासागर, समुद्र, झील या किसी अन्य नदी की ओर बहता है।

1. निम्नलिखित में से कौन सी नदी भारत के राज्यक्षेत्र में उद्गम और अंत दोनों में से होती है?

ए ब्रह्मपुत्र:

बी सिंधु

सी. कोसी

डी. चंबली

उत्तर: डी

व्याख्या: चंबल नदी यमुना नदी की मुख्य सहायक नदी है और पश्चिमी मध्य प्रदेश राज्य महू के दक्षिण में विंध्य रेंज में उगती है। यह उत्तर से दक्षिण-पूर्वी राजस्थान राज्य में बहती है। यह भारत के क्षेत्र में उत्पन्न होता है और साथ ही समाप्त होता है।

2. निम्नलिखित में से किस नदी को दक्षिणा गंगा के नाम से जाना जाता है?

ए कृष्णा

बी महानदी

सी गोदावरी

डी कावेरी

उत्तर: सी

व्याख्या: गोदावरी नदी को दक्षिण गंगा के रूप में जाना जाता है और यह मध्य और दक्षिणपूर्वी भारत की एक पवित्र नदी है।

पढ़ें| भारत में प्रमुख नदियों की सूची

3. मध्य प्रदेश में स्थित इंदिरा सागर बांध निम्नलिखित में से किस नदी पर बना है?

ए यमुना

बी चंबली

सी. नर्मदा

डी कृष्णा

उत्तर: सी

व्याख्या: इंदिरा सागर बांध मध्य भारत में मध्य प्रदेश में एक बहुउद्देशीय बांध परियोजना है। यह नर्मदा नदी पर बना है जो मध्य भारत से पश्चिमी भारत की ओर बहती है।

4. कर्नाटक में स्थित कृष्णा राजा सागर बांध निम्नलिखित में से किस नदी पर बना है?

ए. कावेरी

बी गोदावरी

सी कृष्णा

डी महानदी

उत्तर: ए

व्याख्या: कृष्णा राजा सागर बांध कर्नाटक में स्थित है और कावेरी नदी पर बना है।

5. निम्नलिखित में से कौन सी नदी मीठे पानी की डॉल्फ़िन का घर है?

ए ब्रह्मपुत्र:

बी यमुना

सी गंगा

डी साबरमती

उत्तर: सी

व्याख्या: गंगा नदी की डॉल्फ़िन केवल मीठे पानी में ही रह सकती है। डॉल्फ़िन दुनिया के सबसे पुराने जीवों में से एक हैं। गंगा नदी डॉल्फ़िन कभी नेपाल, भारत और बांग्लादेश की गंगा-ब्रह्मपुत्र-मेघना और कर्णपुली-सांगू नदी प्रणालियों में रहती थीं। ऐसा कहा जाता है कि यह प्रजाति अपनी अधिकांश प्रारंभिक वितरण श्रेणियों से विलुप्त हो चुकी है।

हल करें| भारत की झीलों पर जीके प्रश्न और उत्तर

6. अजमेर निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है?

ए. लुनि

बी गंगा

सी. तीस्ता

डी ब्यास

उत्तर: ए

व्याख्या: अजमेर शहर मध्य राजस्थान राज्य, उत्तर पश्चिमी भारत में स्थित है। इसकी स्थापना 11वीं शताब्दी के राजपूत शासक अजयदेव ने की थी। यह अरावली पर्वतमाला से घिरा हुआ है। यह दक्षिण-पश्चिम की ओर बहने वाली लूनी नदी की मुख्य धाराओं और पूर्व की ओर बहने वाली बनास नदी की सहायक नदियों द्वारा अपवाहित होती है।

7. आइजोल निम्नलिखित में से किस नदी तट पर स्थित है?

ए मेघना

बी तल्वांग नदी

सी. ह्वांग हो

डी. इरावदी

उत्तर: बी

व्याख्या: आइजोल भारत में मिजोरम राज्य की राजधानी है। यह मिजोरम के उत्तरी भाग में कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है। यह समुद्र तल से 1132 मीटर ऊपर एक रिज पर भी स्थित है, जिसके पश्चिम में तल्वांग नदी घाटी और पूर्व में तुइरियल नदी घाटी है।

8. अलकनंदा और भागीरथी किस स्थान पर मिलते हैं और गंगा नाम लेते हैं?

ए देवप्रयाग

बी इलाहाबाद

सी हरिद्वार

डी ऋषिकेश

उत्तर: ए

व्याख्या: देवप्रयाग में, अलकनंदा और भागीरथी नदियाँ संगम और रूप गंगा।

9. निम्नलिखित में से कौन महासागर में सबसे प्रचुर मात्रा में घुला हुआ आयन है?

ए क्लोरीन

बी ब्रोमीन

सी फ्लोरीन

डी कैडमियम

उत्तर: ए

व्याख्या: समुद्री जल के छह प्रचुर मात्रा में आयन हैं जैसे क्लोराइड, सोडियम, सल्फेट, मैग्नीशियम, कैल्शियम और पोटेशियम।

10. भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

ए नील

बी गंगा

सी सिंधु

डी ब्रह्मपुत्र:

उत्तर: सी

व्याख्या: सिंधु है सबसे लंबी नदी भारत में। यह तिब्बत में मानसरोवर झील से निकलती है और लद्दाख और पंजाब के क्षेत्रों से होकर बहती है, पाकिस्तान के कराची बंदरगाह पर अरब सागर में मिलती है।

पढ़ें| भारतीय भूगोल पर 1000+ जीके प्रश्न और उत्तर

.

- Advertisment -

Tranding