Advertisement
HomeGeneral Knowledgeभारत और उसके राज्यों पर जीके प्रश्न और उत्तर

भारत और उसके राज्यों पर जीके प्रश्न और उत्तर

भारत और उसके राज्यों पर जीके प्रश्न और उत्तर: यहां, हमने भारत और उसके राज्यों पर आधारित कुछ प्रश्न और उत्तर प्रदान किए हैं, जिनमें प्रमुख खंड जैसे सीमाएं, समुद्र तट और क्षेत्र शामिल हैं। ये प्रश्न विभिन्न सरकारी या सरकारी नौकरी भर्ती परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते रहे हैं।

भारत राज्यों का एक संघ है। भारत में 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं। भारत के प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की एक अनूठी जनसांख्यिकी, इतिहास, संस्कृति, पहनावा, त्योहार, भाषा आदि है।

1. भारत एक संघीय संघ है जिसमें अट्ठाईस राज्य और कितने केंद्र शासित प्रदेश शामिल हैं?

ए 6

बी 7

सी. 8

डी. 9

उत्तर: सी

व्याख्या: वर्तमान में, भारत में 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश शामिल हैं। भारत एक लोकतांत्रिक देश है और स्वतंत्रता प्राप्त करने के बाद 15 अगस्त 1947 को अस्तित्व में आया।

2. निम्नलिखित में से कौन अरुणाचल प्रदेश की राजधानी है?

ए. ईटानगरी

बी दिसपुर

C. इंफाल

डी पणजी

उत्तर: ए

व्याख्या: ईटानगर अरुणाचल प्रदेश की राजधानी है और इसका नाम ईटा किले के नाम पर रखा गया है जिसका अर्थ है किला ओड ईंटें, 14 वीं शताब्दी ईस्वी के आसपास निर्मित।

3. आंध्र प्रदेश में बोली जाने वाली प्रमुख भाषाएं कौन सी हैं?

ए उड़िया और तेलुगु

B. तेलुगु और उर्दू

C. तेलुगु और कन्नड़

D. उपरोक्त सभी भाषाएं

उत्तर: बी

व्याख्या: आंध्र प्रदेश में बोली जाने वाली प्रमुख भाषाएँ तेलुगु, उर्दू, हिंदी, बंजारा और अंग्रेजी हैं, इसके बाद तमिल, कन्नड़, मराठी और ओडिया हैं।

पढ़ें| भारतीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सूची: एक नज़र में तथ्य

4. हरियाणा का राजकीय फूल क्या है ?

ए कमल

बी रोडोडेंड्रोन

सी. गोल्डन शावर

डी घोषित नहीं

उत्तर: ए

व्याख्या: कमल या वाटर लिली हरियाणा का राजकीय फूल है। यह एक जलीय पौधा है जिसमें चौड़ी तैरती हरी पत्तियाँ और चमकीले सुगंधित फूल होते हैं जो केवल उथले पानी में उगते हैं।

5. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य उत्तर में स्थित नहीं है?

ए झारखंड

बी जम्मू और कश्मीर

सी हिमाचल प्रदेश

डी हरियाणा

उत्तर: ए

व्याख्या: झारखंड राज्य उत्तर में स्थित नहीं है। यह देश के उत्तरपूर्वी भाग में स्थित है। इसकी सीमा उत्तर में बिहार, पूर्व में पश्चिम बंगाल, दक्षिण में ओडिशा, पश्चिम में छत्तीसगढ़ और उत्तर पश्चिम में उत्तर प्रदेश से लगती है। झारखंड की राजधानी रांची है।

6. निम्नलिखित में से किस राज्य की मुख्य भाषा खासी है?

ए मिजोरम

बी नागालैंड

सी मेघालय

डी त्रिपुरा

उत्तर: सी

व्याख्या: खासी भाषा मुख्य रूप से भारत के मेघालय राज्य में खासी लोगों द्वारा बोली जाती है। यह असम और बांग्लादेश की कुछ आबादी द्वारा भी बोली जाती है।

पढ़ें| भारत में वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची

7. भारत का सबसे बड़ा कॉफी उत्पादक राज्य कौन सा है?

ए केरल

बी तमिलनाडु

सी कर्नाटक

डी अरुणाचल प्रदेश

उत्तर: सी

व्याख्या: कर्नाटक 70.5% के साथ भारत का सबसे बड़ा कॉफी उत्पादक राज्य है और इसके बाद केरल और तमिलनाडु का स्थान है।

8. किस राज्य का क्षेत्रफल सबसे अधिक है?

ए महाराष्ट्र

बी मध्य प्रदेश

सी उत्तर प्रदेश

डी राजस्थान

उत्तर: डी

व्याख्या: क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य है जो 342,239 वर्ग किमी में फैला है और 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की कुल जनसंख्या लगभग 68548437 है।

9. किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है?

ए उत्तर प्रदेश

बी महाराष्ट्र:

सी बिहार

डी आंध्र प्रदेश

उत्तर: ए

व्याख्या: उत्तर प्रदेश राज्य की सबसे बड़ी आबादी 166 मिलियन से अधिक है। इसके बाद महाराष्ट्र और बिहार का नंबर आता है।

10. एलीफेंट फॉल्स किस राज्य में स्थित है?

ए मिजोरम

बी उड़ीसा

सी मणिपुर

डी मेघालय

उत्तर: डी

व्याख्या: यह उत्तर-पूर्व में सबसे लोकप्रिय झरनों में से एक है और मेघालय की राजधानी के बाहरी इलाके में स्थित है।

पढ़ें| भारतीय भूगोल पर 1000+ जीके प्रश्न और उत्तर

.

- Advertisment -

Tranding