Advertisement
HomeGeneral Knowledgeडॉक्टर बीआर अंबेडकर पर जीके प्रश्न और उत्तर

डॉक्टर बीआर अंबेडकर पर जीके प्रश्न और उत्तर

बीआर अंबेडकर की पुण्यतिथि: बीआर अंबेडकर की 65वीं पुण्यतिथि 6 दिसंबर, 2021 को मनाई जाती है। भारतीय संविधान के निर्माण के पीछे वे एकमात्र व्यक्ति थे। वह एक महान राजनेता, शिक्षाविद, विचारक और शोध विद्वान भी थे। डॉक्टर के बारे में सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए उनके जीवन की जीवनी पर जीके प्रश्न और उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. डॉ. अम्बेडकर का जन्म…………
(ए) महाराष्ट्र
(बी) मध्य प्रदेश
(सी) कर्नाटक
(डी) गुजरात
उत्तर: बी
व्याख्या: डॉ. अम्बेडकर का जन्म मध्य प्रदेश के महू में हुआ था। हालांकि उनके पिता महाराष्ट्र के रत्नागिरी जिले के अंबडवे गांव के रहने वाले थे.

2. डॉ. अम्बेडकर का जन्म कब हुआ था?
(ए) 14 अप्रैल 1891
(बी) 14 अप्रैल 1893
(सी) जनवरी 15, 1889
(डी) 6 दिसंबर 1869
उत्तर: ए
व्याख्या: डॉ. अम्बेडकर का जन्म 14 अप्रैल 1891 को मध्य प्रदेश के महू में हुआ था, जिसे अब डॉ. अम्बेडकर नगर के नाम से जाना जाता है।

3. डॉ. अम्बेडकर के पिता का क्या नाम था?
(ए) रामजी मालोजी सकपाली
(बी) संभा जी सकपाली
(सी) यशवंत सांभा अम्बेडकर
(डी) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: ए
व्याख्या: डॉ. अम्बेडकर के पिता का नाम रामजी मालोजी सकपाल और उनकी माता का नाम भीमाबाई था। डॉ. अम्बेडकर अपने माता-पिता की 14वीं संतान थे।

4. डॉ. अम्बेडकर के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(ए) डॉ भीमराव ने 15 साल की उम्र में नौ साल की लड़की “रमाबाई” के साथ शादी कर ली।
(बी) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) अम्बेडकर के विचारों पर आधारित था, जिसकी उन्होंने हिल्टन यंग कमीशन को सिफारिश की थी।
(सी) वे स्वतंत्र भारत के पहले कानून और न्याय मंत्री थे
(डी) उन्होंने 1965 में बौद्ध धर्म अपनाया था
उत्तर: डी
व्याख्या: विकल्प डी को छोड़कर सभी विकल्प सही हैं। डॉ. अम्बेडकर ने 1956 में बौद्ध धर्म अपनाया।

पढ़ें| डॉ बीआर अंबेडकर के बारे में 25 आश्चर्यजनक तथ्य

5. डॉ. अम्बेडकर को भारत रत्न कब दिया गया था?
(ए) 1985
(बी) 1980
(सी) 1990
(डी) 1973
उत्तर: सी
व्याख्या: 1990 में विश्वनाथ प्रताप सिंह की सरकार द्वारा डॉ अम्बेडकर को भारत रत्न दिया गया था।

6. डॉ. अम्बेडकर के स्मारक स्थल का क्या नाम है?
(ए) समता स्थल
(बी) चैत्य भूमि
(सी) वीर भूमि
(डी) बौद्ध भूमि
उत्तर: बी
व्याख्या: डॉ. अम्बेडकर के स्मारक स्थल का नाम चैत्य भूमि है, जो मुंबई, महाराष्ट्र में है।

7. निम्नलिखित में से किस राजनीतिक दल का गठन डॉ. अम्बेडकर ने नहीं किया है?
(ए) भारतीय रिपब्लिकन पार्टी
(बी) स्वतंत्र लेबर पार्टी
(सी) अनुसूचित जाति संघ
(d) दलित शोषित समाज संघर्ष समिति
उत्तर: डी
व्याख्या: दलित शोषित समाज संघर्ष समिति नामक पार्टी का गठन कांशीराम ने किया था, डॉ. अम्बेडकर ने नहीं।

8. डॉ. अम्बेडकर भारतीय संविधान बनाने के लिए गठित किस समिति के अध्यक्ष थे?
(ए) प्रस्तावना समिति
(बी) मसौदा समिति
(सी) ध्वज समिति
(डी) संघ संविधान समिति
उत्तर: बी
व्याख्या: डॉ. अम्बेडकर को भारतीय संविधान बनाने के लिए गठित मसौदा समिति के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। 29 अगस्त 1947 को संविधान के निर्माण के लिए 7 सदस्यीय मसौदा समिति का गठन किया गया था।

9. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक डॉ. अम्बेडकर द्वारा नहीं लिखी गई है?
(ए) पाकिस्तान पर विचार
(बी) जाति का विनाश
(सी) रुपये की समस्या: उत्पत्ति और समाधान
(डी) गांधी, नेहरू और टैगोर
उत्तर: डी
व्याख्या: डॉ. अम्बेडकर ने गांधी, नेहरू और टैगोर को छोड़कर सभी पुस्तकें लिखी हैं। उल्लेख के लायक, पैसे की समस्या: उत्पत्ति और समाधान और जाति का विनाश उनकी प्रसिद्ध पुस्तकों में से हैं।

10. निम्नलिखित में से किस भारतीय ने तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया?
(ए) डॉ अम्बेडकर
(बी) महात्मा गांधी
(सी) जवाहरलाल नेहरू
(डी) मदन मोहन मालवीय
उत्तर: ए
व्याख्या: डॉ. अम्बेडकर ने तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया। गांधीजी ने केवल कांग्रेस की ओर से द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया।

11. “पीने ​​के पानी के लिए सत्याग्रह” करने वाला पहला और एकमात्र सत्याग्रही कौन था?
(ए) महात्मा गांधी
(बी) वल्लभभाई पटेल
(सी) डॉ अम्बेडकर
(डी) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: सी
व्याख्या: डॉ. अम्बेडकर “पीने ​​के पानी के लिए सत्याग्रह” करने वाले पहले और एकमात्र सत्याग्रही थे। अछूत समुदाय को शहर के चावदार तालाब से पानी लेने का अधिकार दिलाने के लिए 20 मार्च 1927 को उन्होंने ‘महाड़’ शहर में सत्याग्रह भी किया।

12. पूना पैक्ट के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(ए) पूना पैक्ट 24 सितंबर 1934 को आयोजित किया गया था
(बी) पूना पैक्ट महात्मा गांधी और डॉ अम्बेडकर के बीच हुआ था।
(c) पूना पैक्ट में अलग निर्वाचक मंडल का अधिकार और दलितों के लिए दो वोट समाप्त कर दिए गए थे
(डी) पूना पैक्ट के बाद, दलितों के लिए आरक्षित सीटों की संख्या प्रांतीय विधानमंडलों में 71 से बढ़ाकर 147 और केंद्रीय विधानमंडल में कुल सीटों का 18% कर दी गई।
उत्तर: ए
व्याख्या: पूना पैक्ट 24 सितंबर 1932 को महात्मा गांधी और डॉ अम्बेडकर के बीच हुआ था। इस समय गांधीजी पुणे की यरवदा जेल में सांप्रदायिक पुरस्कार के विरोध में आमरण अनशन पर थे। कहा जाता है कि बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर ने पछतावे के कारण पूना पैक्ट पर दस्तखत किए थे।

13. “द प्रॉब्लम ऑफ द रुपी: इट्स ओरिजिन एंड इट्स सॉल्यूशन” पुस्तक के लेखक कौन थे?
(ए) महात्मा गांधी
(बी) एमएन रॉय
(सी) बीआर अम्बेडकर
(डी) सरोजिनी नायडू
उत्तर: सी
व्याख्या: पुस्तक के लेखक “रुपये की समस्या डॉ. अम्बेडकर थे। यह पुस्तक उनकी सबसे लोकप्रिय पुस्तकों में से एक है। आज भी इसे भारत में सबसे अधिक बिकने वाली पुस्तकों में गिना जाता है।

14. निम्नलिखित में से किसने ‘बहिष्कृत हितकारिणी सभा’ ​​की स्थापना की?
(ए) महात्मा फुले
(बी) डॉ अम्बेडकर
(सी) गोविंद रानाडे
(डी) गोविंद वल्लभ पंत
उत्तर: बी
व्याख्या: अछूतों की शिक्षा को बढ़ावा देने और उत्थान करने के प्रयास के रूप में 1924 में डॉ अम्बेडकर द्वारा ‘बहिष्कृत हितकारिणी सभा’ ​​की स्थापना की गई थी।

15. निम्नलिखित में से कौन सी पत्रिका डॉ अम्बेडकर द्वारा शुरू नहीं की गई थी?
(ए) मूकनायकी
(बी) बहिष्कृत भारती
(सी) प्रबुद्ध भारत
(डी) सरस्वती
उत्तर: डी
व्याख्या: दलितों के अधिकारों की रक्षा के लिए, डॉ. अम्बेडकर ने पाँच पत्रिकाएँ निकाली थीं, जिनके नाम हैं; बहिष्कृत भारत, मूकनायक, समता, प्रबुद्ध भारत और जनता।

16. निम्नलिखित में से कौन सा साप्ताहिक पत्र डॉ. बी.आर. अम्बेडकर द्वारा शुरू किया गया था?
(ए) बहिष्कृत भारत
(बी) मूक नायक
(सी) जनता
(डी) उपरोक्त सभी
उत्तर। (डी)
व्याख्या: डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने बहिष्कृत भारत’, ‘मूक नायक’ और ‘जनता’ सहित पाक्षिक और साप्ताहिक पत्र-पत्रिकाओं की शुरुआत की थी। इन अखबारों को शुरू करने का मकसद दलितों पर हो रहे अत्याचार के खिलाफ आवाज उठाना था.

17. डॉ बीआर अम्बेडकर के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।
1. वह एकमात्र भारतीय हैं जिनकी प्रतिमा लंदन संग्रहालय में कार्ल मार्क्स के साथ लगाई गई है।
2. डॉ बीआर अंबेडकर का निजी पुस्तकालय राजगीर, 50 हजार से अधिक पुस्तकों के साथ दुनिया का सबसे बड़ा निजी पुस्तकालय था।

सही उत्तर का चयन करें

(ए) केवल 1
(बी) केवल 2
(सी) दोनों 1 और 2
(डी) न तो 1 और न ही 2

उत्तर। (सी)

व्याख्या: डॉ. अम्बेडकर एकमात्र भारतीय हैं जिनकी प्रतिमा लंदन संग्रहालय में कार्ल मार्क्स से जुड़ी हुई है। उनके निजी पुस्तकालय “राजगीर” में 50,000 से अधिक पुस्तकें शामिल थीं और यह दुनिया का सबसे बड़ा निजी पुस्तकालय था।

.

- Advertisment -

Tranding