Advertisement
HomeGeneral Knowledgeडॉ एपीजे अब्दुल कलामी पर जीके प्रश्न और उत्तर

डॉ एपीजे अब्दुल कलामी पर जीके प्रश्न और उत्तर

डॉ एपीजे अब्दुल कलाम का पूरा नाम अवुल पकिर जैनुलाबदीन अब्दुल कलाम है। वह था 11वें राष्ट्रपति भारत के और लोकप्रिय रूप से ‘के रूप में जाना जाता हैभारत का मिसाइल मैन’. उनका जन्म तमिलनाडु के रामेश्वरम में एक गरीब परिवार में हुआ था। 27 जुलाई 2015 को शिलांग के भारतीय प्रबंधन संस्थान में व्याख्यान देते समय हृदय गति रुकने से उनका निधन हो गया।

डॉ एपीजे अब्दुल कलाम की जयंती के रूप में मनाया जाता है विश्व विद्यार्थी दिवस जिसे संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा 2010 में घोषित किया गया था।

“मिसाइल मैन ऑफ इंडिया” और “पीपुल्स प्रेसिडेंट ऑफ इंडिया” भारत के पूर्व राष्ट्रपति और भारतीय वैज्ञानिक डॉ एपीजे अब्दुल कलाम के उपनाम हैं। भारत के अंतरिक्ष और मिसाइल विकास कार्यक्रम के साथ उनके जुड़ाव ने उन्हें “भारत के मिसाइल मैन” की पहचान दी। डॉ एपीजे अब्दुल कलाम के बारे में अधिक जानने के लिए इस प्रश्नोत्तरी को लें।

1. डॉ अब्दुल कलाम का पूरा नाम क्या है?
(ए) अवुल जाकिर जलालुद्दीन कलामी
(बी) अवुल पकिर जैनुलाब्दीन अब्दुल कलामी
(सी) अब्दुल साकिर जैनुलाब्दीन कलामी
(डी) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: बी
व्याख्या: डॉ अब्दुल कलाम का पूरा नाम अवुल पकिर जैनुलाबदीन अब्दुल कलाम था।

2. डॉ एपीजे अब्दुल कलाम का जन्म कब हुआ था?
(ए) 15 अक्टूबर 1931
(बी) 2 सितंबर 1929
(सी) 15 अगस्त 1923
(डी) 29 फरवरी 1936

उत्तर: ए

व्याख्या: डॉ एपीजे अब्दुल कलाम का जन्म 15 अक्टूबर 1931 को धनुषकोडी, रामेश्वरम, तमिलनाडु, भारत में हुआ था। उनका जन्म एक मुस्लिम परिवार में हुआ था।

पढ़ें| डॉ एपीजे अब्दुल कलाम – भारत के मिसाइल मैन

3. डॉ एपीजे अब्दुल कलाम के नाम पर किस द्वीप का नाम रखा गया है?
(ए) व्हीलर द्वीप, ओडिशा
(बी) लैंडफॉल द्वीप
(सी) भवानी द्वीप
(डी) श्रीहरिकोटा

उत्तर: ए

व्याख्या: ओडिशा में स्थित व्हीलर आइलैंड को वर्तमान में डॉ अब्दुल कलाम आइलैंड के नाम से जाना जाता है। यह द्वीप राज्य की राजधानी भुवनेश्वर से लगभग 150 किलोमीटर पूर्व में ओडिशा के तट पर स्थित है।

4. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक डॉ एपीजे अब्दुल कलाम द्वारा नहीं लिखी गई है?
(ए) सफलता की विफलता: पौराणिक जीवन
(बी) यू आर बॉर्न टू ब्लॉसम
(सी) प्रज्वलित दिमाग
(डी) श्री विश्वास के लिए एक घर

उत्तर: डी

व्याख्या: श्री बिस्वास के लिए एक सदन 1961 में वी.एस. नायपॉल द्वारा लिखा गया था। ऊपर वर्णित शेष पुस्तकें डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम द्वारा लिखी गई थीं।

5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन डॉ एपीजे अब्दुल कलाम के बारे में सही नहीं है?
(ए) डॉ अब्दुल कलाम को 2007 में भारत रत्न मिला था
(बी) डॉ अब्दुल कलाम की मृत्यु 17 जुलाई 2015 को (83 वर्ष की आयु में) असम, भारत में हुई
(सी) भारत 2020: नई मिलेनियम के लिए एक विजन 1998 में लिखा गया था।
(डी) कलाम ने रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन में काम किया

उत्तर: बी

व्याख्या: डॉ अब्दुल कलाम की मृत्यु 27 जुलाई 2015 (83 वर्ष की आयु) को शिलांग, मेघालय, भारत में भारतीय प्रबंधन संस्थान शिलांग में व्याख्यान देते समय हुई थी। डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम का हृदय गति रुकने से निधन हो गया और उनकी मृत्यु हो गई।

6. निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार डॉ एपीजे अब्दुल कलाम को नहीं दिया जाता है?
(ए) पद्म भूषण
(बी) पद्म विभूषण
(सी) शांति स्वरूप भटनागर
(डी) भारत रत्न

उत्तर: सी

व्याख्या: शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम को नहीं दिया जाता है। कलाम को भारत रत्न (1997), पद्म विभूषण (1990), और पद्म भूषण (1981) मिला।

7. डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम ……भारत के राष्ट्रपति थे।
(ए) 9वीं
(बी) 10 वीं
(सी) 11 वीं
(डी) 12 वीं

उत्तर: सी

व्याख्या: डॉ एपीजे अब्दुल कलाम भारत के 11वें राष्ट्रपति थे। वह 25 जुलाई 2002 से 25 जुलाई 2007 तक कार्यालय में रहे।

8. 2002 में हुए राष्ट्रपति चुनाव में डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम सफल हुए:
(ए) केआर नारायणन
(बी) लक्ष्मी सहगली
(सी) कृष्ण कांटो
(डी) भैरों सिंह शेखावाटी

उत्तर: बी

व्याख्या: अब्दुल कलाम ने 2002 में हुए राष्ट्रपति चुनाव में लक्ष्मी सहगल को हराया। उन्होंने 2002 के राष्ट्रपति चुनाव में 922,884 के चुनावी वोट से जीत हासिल की, जबकि लक्ष्मी सहगल को सिर्फ 107,366 वोट मिले।

.

- Advertisment -

Tranding