Advertisement
HomeGeneral Knowledgeसूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

सूचना का अधिकार भारत की संसद का एक अधिनियम है। यह पारदर्शिता और जवाबदेही को बढ़ावा देने के लिए नागरिकों के सूचना के अधिकार से संबंधित नियमों और विनियमों को सार्वजनिक प्राधिकरणों के नियंत्रण में सुरक्षित रूप से जानकारी तक पहुंचने के लिए निर्धारित करता है। अधिनियम ने एक केंद्रीय सूचना आयोग और राज्य सूचना आयोगों के गठन को भी अनिवार्य किया, जो दोनों एक दूसरे से स्वतंत्र हैं।

अपने ज्ञान का परीक्षण करने के लिए सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 पर नीचे दी गई प्रश्नोत्तरी लें।

प्रश्न 1- प्रथम अपील पर उत्तर प्राप्त होने के कितने दिनों के भीतर द्वितीय अपील दायर की जा सकती है?

ए। 90 दिन

बी। 2 महीने

सी। तीस दिन

डी। 45 दिन

उत्तर: ए

व्याख्या:

प्रथम अपील पर उत्तर प्राप्त होने के नब्बे दिनों के भीतर सूचना आयोग के समक्ष द्वितीय अपील दायर की जा सकती है।

प्रश्न 2- आरटीआई आवेदन ______ को संबोधित है।

ए। संबंधित राज्य के मुख्यमंत्री

बी। भारत के प्रधान मंत्री

सी। भारत के राष्ट्रपति

डी। लोक सुचना अधिकारी

उत्तर: डी

व्याख्या:

आरटीआई आवेदन केंद्रीय या राज्य लोक सूचना अधिकारी को संबोधित किया जाता है। आवेदन पर ‘आरटीआई अधिनियम, 2005 के तहत सूचना की मांग’ विषय पंक्ति के साथ कार्यालय का नाम और पूरा पता स्पष्ट रूप से उल्लेख किया जाना चाहिए।

प्रश्न 3- सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 निम्नलिखित में से किस तारीख को लागू हुआ?

ए। 22 जून 2005

बी। 12 अक्टूबर 2005

सी। 15 जून 2005

डी। १५ अगस्त २००५

उत्तर: बी

व्याख्या:

सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 12 अक्टूबर 2005 को लागू हुआ। यह विधेयक भारत की संसद द्वारा 15 जून 2005 को पारित किया गया और 22 जून 2005 को राष्ट्रपति की सहमति प्राप्त हुई, जिससे यह अधिनियम बन गया।

प्रश्न 4- सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 ने किस अधिनियम को प्रतिस्थापित किया?

ए। सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000

बी। सूचना की स्वतंत्रता अधिनियम, 2002

सी। परिसीमन अधिनियम, 2002

डी। इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: बी

व्याख्या:

सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 ने सूचना की स्वतंत्रता अधिनियम, 2002 की जगह सरकारी सूचना के लिए नागरिक अपीलों का समय पर जवाब देना अनिवार्य कर दिया।

प्रश्न 5- आरटीआई कौन दाखिल कर सकता है?

ए। केवल भारतीय नागरिक

बी। केवल विदेशी नागरिक

सी। A और B दोनों

डी। इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: ए

प्रश्न ६- एक भारतीय नागरिक द्वारा प्रथम अपील दायर करने के लिए कितना शुल्क अदा किया जाता है?

ए। रु. 10

बी। रु. 50

सी। रु. 20

डी। इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: डी

व्याख्या:

एक भारतीय नागरिक 30 दिनों के भीतर सूचना प्राप्त नहीं होने या विभाग द्वारा प्रदान की गई असंतुष्ट जानकारी के मामले में नि: शुल्क प्रथम अपील दायर कर सकता है।

यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि रुपये की राशि। आरटीआई आवेदन दाखिल करने के लिए आवेदक द्वारा 10 का भुगतान किया जाना है।

व्याख्या:

प्रश्न 7- आरटीआई आवेदन दाखिल करने के लिए आयु मानदंड क्या है?

ए। 18 वर्ष और उससे अधिक

बी। 45 वर्ष और उससे अधिक

सी। 16 साल और उससे अधिक

डी। कोई उम्र नहीं

उत्तर: डी

व्याख्या:

कोई भी भारतीय नागरिक आरटीआई आवेदन दाखिल कर सकता है। आयु सीमा का कोई बंधन नहीं है।

प्रश्न 8- भारत के मुख्य सूचना आयुक्त (सीआईसी) कौन हैं?

ए। सुधीर भार्गव

बी। यशवर्धन कुमार सिन्हा

सी। राधा कृष्ण माथुरी

डी। बिमल जुल्का

उत्तर: बी

व्याख्या:

यशवर्धन कुमार सिन्हा 7 नवंबर 2020 से भारत के वर्तमान मुख्य सूचना आयुक्त (CIC) हैं। उन्होंने बिमल जुल्का का स्थान लिया, जिन्होंने इस पद पर (19 फरवरी 2020 से 31 अक्टूबर 2020 तक) संक्षिप्त रूप से कार्य किया।

सुधीर भार्गव ने 1 जनवरी 2019 से 11 जनवरी 2020 तक सीआईसी के रूप में कार्य किया। उन्होंने राधा कृष्ण माथुर का स्थान लिया।

प्रश्न 9- आरटीआई अधिनियम की प्रस्तावना में कहा गया है कि सूचित नागरिक और सूचना की पारदर्शिता _________ के लिए महत्वपूर्ण है।

ए। भ्रष्टाचार मिटाओ

बी। भ्रष्टाचार को बढ़ावा देना

सी। भ्रष्टाचार को रोकें

डी। भ्रष्टाचार को मापें

उत्तर: सी

व्याख्या:

आरटीआई अधिनियम की प्रस्तावना में कहा गया है कि भ्रष्टाचार को रोकने के लिए सूचित नागरिक और सूचना की पारदर्शिता महत्वपूर्ण है।

प्रश्न 10- आरटीआई अधिनियम, 2005 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

i) कोई भी अदालत इस अधिनियम के तहत किए गए किसी भी आदेश के संबंध में किसी भी मुकदमे, आवेदन या अन्य कार्यवाही पर विचार नहीं करेगी।

ii) इस अधिनियम के तहत अपील के अलावा किसी अन्य आदेश पर सवाल नहीं उठाया जाएगा।

iii) लोकतंत्र के लिए एक सूचित नागरिक और सूचना की पारदर्शिता की आवश्यकता होती है जो इसके कामकाज के लिए महत्वपूर्ण है और भ्रष्टाचार को रोकने के लिए और सरकारों और उनके उपकरणों को शासित के प्रति जवाबदेह बनाने के लिए।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सत्य है?

ए। सिर्फ में)

बी। केवल (ii)

सी। केवल (i) और (ii)

डी। उन सभी को

उत्तर: डी

व्याख्या:

आरटीआई अधिनियम की धारा 23 के अनुसार, कोई भी अदालत इस अधिनियम के तहत किए गए किसी भी आदेश के संबंध में किसी भी मुकदमे, आवेदन या अन्य कार्यवाही पर विचार नहीं करेगी और इस अधिनियम के तहत अपील के अलावा किसी अन्य आदेश पर सवाल नहीं उठाया जाएगा।

आरटीआई अधिनियम की प्रस्तावना में कहा गया है कि लोकतंत्र को एक सूचित नागरिक और सूचना की पारदर्शिता की आवश्यकता होती है जो इसके कामकाज के लिए महत्वपूर्ण है और भ्रष्टाचार को रोकने और सरकारों और उनके उपकरणों को शासित के प्रति जवाबदेह बनाने के लिए भी आवश्यक है।

एक अध्ययन के अनुसार, आरटीआई अधिनियम के लागू होने के पहले दशक में 17,500,000 से अधिक आरटीआई आवेदन दायर किए गए हैं।

हमें उम्मीद है कि उपरोक्त प्रश्न और उत्तर विभिन्न सरकारी और प्रतियोगी परीक्षाओं के उम्मीदवारों को उनकी तैयारी में मदद करेंगे।

यह भी पढ़ें | भारतीय संविधान के पहले संशोधन पर जीके प्रश्नोत्तरी

सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर: केंद्रीय सूचना आयोग

.

- Advertisment -

Tranding