Advertisement
HomeGeneral Knowledgeभारतीय भूगोल पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: सामान्य भूगोल और भौतिक विशेषताएं सेट...

भारतीय भूगोल पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: सामान्य भूगोल और भौतिक विशेषताएं सेट 1

भारत हर तरह से विविधता का देश है। संस्कृति, अर्थव्यवस्था और यहां तक ​​कि भारत के परिदृश्य में विविध तत्व हैं, सभी एक ही भूभाग पर हैं। भारत की भौतिक विशेषताओं की विस्तृत श्रृंखला देश को एक संपूर्ण भौगोलिक अध्ययन बनाती है।

वास्तव में, भारत के पास हर संभव परिदृश्य है जो पृथ्वी के पास है। ठंडे पहाड़ों से लेकर शुष्क रेगिस्तानों, विशाल मैदानों, गर्म और आर्द्र पठारों और विस्तृत समुद्र तटों और उष्णकटिबंधीय द्वीपों तक, भारत की भौतिक विशेषताएं हर इलाके को कवर करती हैं। आइए प्रश्नोत्तरी हल करें!

1. निम्नलिखित में से कौन सा भौगोलिक शब्द ”पानी से घिरी उपमहाद्वीपीय भूमि के टुकड़े” से संबंधित है?

ए प्रायद्वीप

बी गल्फ

सी. जलडमरूमध्य

डी द्वीप

उत्तर: डी

व्याख्या: ‘पानी से घिरी उपमहाद्वीप भूमि के टुकड़े’ से संबंधित शब्द एक द्वीप है।

2. निम्नलिखित में से कौन सा भौगोलिक शब्द . से संबंधित है तीन तरफ से पानी से घिरी भूमि का एक पिंड?

ए प्रायद्वीप

बी गल्फ

सी. जलडमरूमध्य

डी द्वीप

उत्तर: ए

व्याख्या: NS प्रायद्वीप तीन तरफ से पानी से घिरा हुआ है। वे जल स्तर में क्रमिक वृद्धि, कम ऊंचाई पर आसपास की भूमि के माध्यम से बनते हैं।

3. निम्नलिखित में से कौन सा भौगोलिक शब्द . से संबंधित है एक स्वाभाविक रूप से निर्मित, संकीर्ण, आमतौर पर नौगम्य जलमार्ग जो पानी के दो बड़े निकायों को जोड़ता है?

ए प्रायद्वीप

बी गल्फ

सी. जलडमरूमध्य

डी द्वीप

उत्तर: सी

व्याख्या: जलडमरूमध्य एक प्राकृतिक रूप से निर्मित, संकीर्ण, आमतौर पर नौगम्य जलमार्ग से संबंधित एक भौगोलिक शब्द है जो पानी के दो बड़े निकायों को जोड़ता है।

4. निम्नलिखित में से कौन ‘द्वीपसमूह’ की उपयुक्त परिभाषा है?

ए। एक गोलाकार मूंगा चट्टान जो उथले लैगून को घेरती है।

बी एक श्रृंखला या द्वीपों का समूह एक साथ समूहीकृत।

C. पृथ्वी पर पौधे और पशु जीवन।

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: बी

व्याख्या: एक ‘द्वीपसमूह’ पानी के शरीर में बारीकी से बिखरे हुए द्वीपों का एक समूह है। कभी-कभी इसे द्वीप समूह या द्वीप श्रृंखला के रूप में भी जाना जाता है।

5. निम्नलिखित में से कौन विश्व का सबसे बड़ा द्वीपसमूह है?

A. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

बी मलेशिया

सी इंडोनेशिया

डी मालदीव

उत्तर: सी

व्याख्या: इंडोनेशिया दुनिया का सबसे बड़ा द्वीपसमूह है।

भारत की नदियों पर जीके प्रश्न और उत्तर

6. निम्नलिखित में से कौन विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप है?

ए भारत

बी दक्षिण अफ्रीका

सी अरब

D. A और B दोनों

उत्तर: सी

व्याख्या: अरब दुनिया का सबसे बड़ा प्रायद्वीप है। इसमें 5 प्रमुख हैं यह 1,250,006 वर्ग मील में फैला है। यह मुख्य भूमि एशियाई महाद्वीप को जोड़ता है और फारस की खाड़ी, अरब सागर और लाल सागर से चारों ओर से घिरा हुआ है।

7. निम्नलिखित में से कौन पीर पंजाल रेंज से होकर गुजरता है और मनाली और लेह को सड़क मार्ग से जोड़ता है?

ए रोहतास पास

बी मन पास

C. नीति पास

D. नाथुला पास

उत्तर: ए

व्याख्या: रोहतास दर्रा पीर पंजाल रेंज से होकर गुजरता है और मनाली और लेह को सड़क मार्ग से जोड़ता है।

8. निम्नलिखित में से कौन सा दर्रा सिंधु नदी द्वारा बनाया गया है?

ए रोहतास पास

बी नाथुला पास

C. बरालाचल पास

D. बनिहाल पास

उत्तर: डी

व्याख्या: बनिहाल दर्रा सिंधु नदी द्वारा बनाया गया है। यह एक जल निकाय द्वारा उत्पन्न दो पहाड़ों के बीच एक संकरा दर्रा है। यह जम्मू और कश्मीर के पीरपंजाल पर्वतमाला में स्थित है।

9. कौन से दर्रे कैलाश और मानसरोवर के बीच भूमि मार्ग का रास्ता बनाते हैं?

ए मन पास

बी रोहतास पास

C. नाथुला पास

D. बरालाचल पास

उत्तर: ए

व्याख्या: माना दर्रा कैलाश और मानसरोवर के बीच भूमि मार्ग का रास्ता बनाता है।

10. निम्नलिखित में से कौन सा दर्रा श्रीनगर को लेह से जोड़ता है?

ए मन पास

बी रोहतास पास

C. नाथुला पास

D. जोजी ला पासो

उत्तर: डी

व्याख्या: जोजी ला दर्रा श्रीनगर को लेह से जोड़ता है।

यह भी पढ़ें

.

- Advertisment -

Tranding